Hudson Hotel:
Philippe Starck의 디자인으로 유명한 Hudson Hotel. 트랜디한 호텔 디자인의 선두주자로 유명한 Morgan Hotel Group의 하나이다. 2001년작이었던가, 이제 시간도 꽤 지난 지라 유명한 Back lit floor의 불빛도 여기저기 희끄무레 해지고, 유행지난 Philippe Starck 가구의 쇼룸 같은 곳이 되었다. 이곳의 Dining이 Arne Quinze에 의해 새로이 문을 열었다.
Hudson Hall:
이 곳은 이름처럼 커다란 하나의 홀이다. 중앙에 아일랜드 형식으로 놓여진 커다란 오픈 키친으로, 사람들이 직접 오픈 키친의 삼면을 돌면서 부페식으로 쟁반에 음식을 담게끔 되어 있다. 이러한 사람들의 동선을 번잡스러움을 주기보다는 캐주얼하고 활기찬 공간이 되게끔 하고, 사람들로 하여금 직적 음식을 보고 선택할수 있게끔하는 재미를 준다.
대부분의 테이블 배치는 커뮤널 테이블이다. 둘이 식사를 하다, 넷으로, 그룹으로. 커뮤널 테이블에 개인들의 공간을 확보하려 하기 보다는 옆의 무리들과 합석이 가능 하기도 하고, 다양한 인원을 용이하게 받을 수 있다는 것도 하나의 장점이다.
Hudson Hall’s concept: the atmosphere of a New England campus
고풍스러운 붉은 벽돌의 영국 아이비 리그 대학 식당의 거대한 다이닝 홀, 각자 쟁반에 음식을 담아 긴 테이블에 앉아 식사를 한다. 미국식 버거에서부터, 프렌치 디저트 , 아시안 스시까지 음식 또한 다양한 종류를 다루고 있으며, 메인, 혹은 디저트만 선택하던, 음식의 양과 코스를 자기가 선택할 수 있다는 그리고, 심지어 같이 온 이들과도 코스에 맞추어 식사하지 않아도 되는 유연성이 있다.
Arne Qinze:
Graffiti 작가로 시작해서 미술과 건축의 경계를 넘나들며 작업을 하고 있는 Arne Quinze에 의해 디자인이 되었다. 그를 대표하는 작업으로 REBIRTHFOR LE ROYAL MONCEAU PARIS. 처음 공간에 들어섰을때 Hudson Hall 에서 이것이 Qinze의 디자인인가 의아해하며, 그의 기존 작품의 흔적을 찾아볼 수 없었으나, Arne Quinze의 혼돈과 파괴, 재구성은 형태와 구조, 재료에서 나오기 보다 상부 공간 전체를 감싸고 있는 움직이는 영상 속에서, 공간에서의 사람들의 뒤섞임 속에서, 이에 따른 공간과 그 안의 사람이 만드는 에너지에 의해 전달되고 있다.
.
높은 천정의 벽 사면에는 마치 창문의 의 형태를 대변하는, 다양한 격자 그리드의 프레임으로 구성된 백색스크린이 사면를 이루고 여기에 영상이 쏘아지고 있다. 이 영상들은 천정까지 다다르는 거대한 중앙 키친의 상부의 매스 위에 (Stailess Steel Mirror로 추정) 또 다른 거대한 스크린의 역활을 하면서, 반사되고 부딪혀 튕겨나가, 공간전체를 감싸고 끊임없이 움직이는 이미지를 만들고 있었다.
디자이너의
입장으로 프로젝트 프로세스에 있어, Arne Quinze와 Morgan Hotel은 그래 우리 이번 다이닝 공간은 영국의 고풍스런 대학의 학교 식당으로 하자!하고 시작 했을까? 음식을 부페식으로 픽업하는 시스템은 just for fun?뉴욕의 호텔은 세계 각국에서 다양한 종류의 사람들이 방문하는 곳이다. 큰 호텔들의 경우에는 Asian, American, Italian등등 여러 개의 식당들을 두기도 하지만, 이를 한 공간에서 해결하고 싶었을 것이다. 이를 해결 하기 위해 공간의 배치와 다양한 음식의 메뉴를 다양한 양과 코스를 선택할 수 있는 시스템이 도출되었고, 또한, 호텔에서 아침, 점심, 저녁 그리고 밤까지 시간대 별로 기능을 소화해야 한다라는 미션, 그리고 다양한 인원과 종류의 사람들을 받을수 있어야 한다는 과제를 가지고 공간의 배치와 디자인이 고려되었을 것이다. 시간대별 변신이 가능한 공간. 낮에는 스크린 하부에 열려진 창으로 햇살을 들어오고, 붉은 벽돌로 이루어진 다이닝 홀에서 외부 풍경을 즐기며 식사를 할 수 있다. 밤에는 붉은 벽돌은 뒤로 물러나고 스크린 위에 영상이 휘감는 New York Night의 Hot한 공간으로 변신하는 것이다.
No comments:
Post a Comment